Размер минимальной заработной платы в Томской области увеличится

22 февраля, 10:09

Об этом на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил координатор комиссии, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных.

В заседании комиссии приняли участие представители администрации Томской области, Федерации профсоюзных организаций Томской области, крупнейших объединений работодателей Томской области. В режиме видеоконференции в мероприятии участвовали представители 18 муниципальных образований региона.

Участники заседания обсудили результаты работы по заключению соглашений и коллективных договоров в прошедшем году и подвели итоги заседания рабочей группы по разработке регионального соглашения о минимальной заработной плате в Томской области на 2018 год и погашению задолженности по заработной плате в организациях региона.

Размер заработной платы с 1 января 2018 года должен быть не менее 9 489 рублей, а с 1 мая — 11 163 рубля.

«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин четко обозначил позицию государственной власти: заработная плата должна выплачиваться в тех размерах, как это определено законом, и вопрос о наличии ресурсов является вторичным относительно обязательств работодателя по оплате труда работника. Речь идет не только о бюджетниках, но и об оплате труда людей, работающих в коммерческих организациях», — сказал вице-губернатор Сергей Ильиных.

Он уточнил, что решение губернатора, вне зависимости от наличия или отсутствия подписанного трехстороннего соглашения, уже исполняется в бюджетных организациях Томской области. Члены комиссии приняли предложение начать процедуру согласования для подписания регионального соглашения о минимальной заработной плате до 15 марта текущего года.

Также в ходе заседания членов комиссии ознакомили с открытым недавно электронным сервисом портала «Онлайнинспекция.РФ», он станет площадкой открытого диалога в сфере труда. Участники заседания отметили простоту использования и информативность для повышения правовой грамотности и предупреждения трудовых конфликтов.

Для справки

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Томской области включает представителей власти, профсоюзов и объединений работодателей на паритетных началах — равное количество с каждой стороны. На заседаниях постоянно действующей комиссии рассматриваются проекты законов, обсуждаются социально значимые темы.

Опубликовано:2018-02-22 10:09 | Обновлено:2018-02-22 10:10
    Комментариев нет.