Губернатор подвел первые итоги новых программ «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода»

31 Мая, 15:13

Сегодня, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в отчете о работе в 2017 году заострил внимание депутатов Законодательной Думы на развитии сферы благоустройства и ЖКХ.

Глава региона отметил, что 750 миллионов рублей, привлеченных по программе капитального ремонта, областные власти направили на ремонт 273 многоквартирных домов.

«Работы шли в 18 муниципальных образованиях, условия жизни улучшили 36 тысяч человек. Кое-где воевали с недобросовестными подрядчиками, войну с ними заканчивать не собираемся.  В этом году бюджет фонда уже свыше миллиарда рублей. А это значит, что еще больше наших земляков улучшат качество жизни», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в прошлом году Президент Владимир Путин дал старт большому приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

«Томская область активно включилась в работу. За сезон мы навели порядок в 29 парках и скверах, в 183 дворах возле многоквартирных домов. Бюджет проекта, который формировался из федеральной, региональной и местной казны, составил 263 миллиона рублей. В этом году направим в проект уже 310 миллионов, а значит, сделаем еще больше для комфортной жизни людей», — сказал Сергей Жвачкин региональным парламентариям.

В прошлом году команда губернатора приступила к региональному проекту «Чистая вода», вместе с томскими учеными разработав программу строительства локальных станций по очистке воды.
 

«Проблема чистой питьевой воды волнует жителей большинства сел, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — К сожалению, десятилетиями за эту проблему толком не брались. Мы подсчитали, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды. И, подключив томских ученых, пошли параллельным путем — разработали программу строительства локальных станций по очистке воды. Эта программа тоже недешевая, но экономить на здоровье людей больше нельзя».
 

Глава региона проинформировал депутатов, что 70 водоочистных комплексов уже построены в 69 селах области, в которых живут больше 56 тысяч человек. Из бюджета на эти цели направлено свыше 80 миллионов рублей. И, как заверил губернатор, эта программа будет продолжена, пока не решится проблема для всего населения области.
 

«Разработкой технологии и созданием станций занимаются ученые и конструкторы Национального исследовательского Томского политехнического университета вместе с ТГАСУ. Это высокотехнологичные «электронные колодцы», имеющие несколько технологических узлов и пультов автоматики. Для каждого села, с учетом рельефа, особенностей подземных вод и прочих факторов фактически конструируется уникальный объект. Но, повторю, эти усилия того стоят. Новгородская область, например, уже начала закупку томских станций «Чистая вода» для себя. А мы доказали, как можно на пользу людям быстро внедрять научные открытия в реальную жизнь», — сказал депутатам губернатор Сергей Жвачкин.

Опубликовано:2018-05-31 15:13 | Обновлено:2018-05-31 15:14
    Комментариев нет.