Ученые ТГУ презентовали новые технологии в нефтехимии

09 октября, 13:43

Сегодня, 9 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления - исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов посетили Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Ученые ТГУ презентовали  катализаторы окисления СО в СО 2, которые играют значительную роль в решении экологических проблем. Также представили катализаторы дегидрирования изобутана в изобутилен (мономер для синтеза, в том числе каучуков), перспективные адсорбенты на основе оксида кремния и оксида алюминия с улучшенными характеристиками. Они предназначены для осушки попутного нефтяного газа, в том числе, на нефтехимических и газоперерабатывающих заводах. Новые адсорбенты позволят повысить эффективность производства.

Представители науки и реального производства обсудили технологию получения биоразлагаемых сополимеров на основе полилактида и полигликолида. Область применения биодеградируемых материалов очень широка – упаковка, производство медицинских материалов и так далее.

Также глава региона, председатель наблюдательного совета НИ ТГУ Сергей Жвачкин и ученые университета познакомили руководство «СИБУРа» с уникальной экосистемой ТГУ для подготовки специалистов в области химических технологий (каталитических процессов, органического синтеза, неорганического синтеза и материаловедения).

«Наиболее перспективны совместные образовательные программы. ТГУ реализует их вместе с высшей школой Франции, ТПУ - Италии. Только так можно добиться подготовки профессионалов мирового уровня», - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Опубликовано:2019-10-09 13:43 | Обновлено:2019-10-09 17:21
    Комментариев нет.