×

Коронавирусная инфекция. Ответы на вопросы

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что должны соблюдать жители Томской области в условиях режима повышенной готовности?

Все жители Томской области обязаны соблюдать масочный режим.

С октября 2020 года в России введен всеобщий масочный режим. Согласно постановлению Роспотребнадзора все граждане России обязаны носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Согласно распоряжению Администрации Томской области, все жители Томской области ОБЯЗАНЫ иметь при себе и использовать в местах массового посещения (скопления) людей в закрытых помещениях, а также в общественном транспорте, легковом такси, при перевозке грузов автомобильным транспортом средства индивидуальной защиты органов дыхания – медицинские маски, гигиенические маски, респираторы, которые должны плотно прилегать к лицу и закрывать рот и нос от внешней среды.

Организации и индивидуальные предприниматели ОБЯЗАНЫ требовать от граждан при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) использования средств индивидуальной защиты органов дыхания, разъясняя гражданам причины отказа от обслуживания и возможность возобновления обслуживания при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Какие требования к посещению общественных мест введены в регионе?

Граждане в возрасте 18 лет и старше при посещении ими организаций, оказывающих услуги общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания на территориях вокзалов, аэропортов, в помещениях организаций, оказывающих услуги общественного питания для работников данных организаций), при заселении в гостиницы и прочие места для временного проживания, посещении парикмахерских, салонов красоты, санаторно-курортных организаций, театров, библиотек, музеев, а также иных объектов при проведении концертов, спектаклей и иных развлекательных и досуговых мероприятий, спортивных объектов, мест проведения конференций и выставок, плавательных бассейнов, фитнес-центров, объектов развлекательно-досуговой инфраструктуры (кинотеатры, кинозалы, игровые комнаты, игровые залы, учреждения клубного типа, залы для игры в боулинг, залы для игры в бильярд, помещения, в которых предусматривается функционирование систем караоке, и т.п.), в том числе находящихся в торгово-развлекательных центрах, ОБЯЗАНЫ  иметь при себе один из следующих документов:

1) сертификат о вакцинации COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, полученным с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – QR-код);

2) сертификат о перенесенном заболевании COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, при условии, что с даты выздоровления гражданина прошло не более 6 месяцев;

3) документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев;

4) документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий прохождение гражданином вакцинации от новой коронавирусной инфекции;

5) документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (далее – лабораторное исследование), при условии, что дата забора материала для проведения лабораторного исследования не должна превышать 72 часа до даты посещения указанных организаций.

Действие настоящего пункта не распространяется на случаи посещения объектов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в целях посещения пунктов вакцинации против новой коронавирусной инфекции, размещенных в данных объектах.

Какие ограничительные меры в сфере досуга и развлечений введены в Томской области?

 

  • Организациям и индивидуальным предпринимателям предписано отказаться от проведения на территории Томской области досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий с очным присутствием граждан, за исключением мероприятий, проводимых при наличии посадочных мест для зрителей, с обеспечением заполняемости не более 70 процентов от вместимости зоны посадки зрителей.
  • Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в объектах развлекательно-досуговой инфраструктуры (кинотеатры, кинозалы, игровые комнаты, игровые залы, учреждения клубного типа, залы для игры в боулинг, залы для игры в бильярд, помещения, в которых предусматривается функционирование систем караоке, и т.п.), в объектах общественного питания, ОБЯЗАНЫ осуществлять обслуживание с условием ограничения доступа посетителей в количестве не более 70 процентов от общей вместимости зоны посадки, а в отношении оказания услуг детских развлекательных центров, детских игровых комнат, игровых зон и иных подобных мест для несовершеннолетних (далее – территория детского досуга), в том числе на территории предприятий, оказывающих услуги общественного питания, с ограничением доступа посетителей в количестве не более 50 процентов от общей вместимости соответствующей территории детского досуга.
  • Организациям и индивидуальным предпринимателям предписано не допускать оказание услуг по предоставлению кальянов для курения в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах.

Нужно ли брать с собой паспорт, покидая дом?

Граждане, находящиеся на улицах населенных пунктов Томской области, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Где можно получить информацию о мерах профилактики коронавируса, введенных в регионе ограничительных мерах, режиму работы организаций и учреждений?

 

В формате колл-центра работает круглосуточная «горячая линия» по коронавирусу Департамента здравоохранения Томской области: 8 (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 (бесплатная для районов Томской области).

Также действуют «горячие линии» в органах федеральной, региональной власти и муниципалитетах. Их перечень размещен на сайте Администрации Томской области в разделе «Коронавирусная инфекция. Горячие линии».

Какая ответственность предусмотрена за нарушение режима повышенной готовности?

Правительство РФ утвердило правила поведения для граждан и организаций при введении режима повышенной готовности.

За их невыполнение предусмотрена административная ответственность (статья 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ) в виде штрафов:

 – от 1 до 30 тысяч рублей – для граждан;

 – от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;

 – от 30 до 50 тысяч рублей – для ИП;

 – от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

За нарушение санитарных правил и противоэпидемиологических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение выданного в указанные периоды предписания или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, изменена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ), предусмотрены  штрафы:

– от 15 до 40 тысяч рублей – для граждан;

 – от 50 до 150 тысяч рублей – для должностных лиц и ИП;

 – от 200 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. В качестве альтернативного наказания для ИП и юридических лиц предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если нарушение привело к причинению вреда здоровью или смерти человека, но деяние при этом не содержит признаков уголовного преступления, штрафы составят:

 – от 150 до 300 тысяч рублей – для граждан;

 – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию сроком от одного до трех лет – для должностных лиц;

 – от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней – для ИП и юридических лиц.

Что делать лицам, прибывшим на территорию Томской области из-за границы?

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим из иностранных государств на территорию Томской области (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения), а также работодателям обеспечить выполнение требований, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

Что делать после того, как сдал тест на COVID-19?

В случае прохождения лабораторного исследования при наличии признаков респираторной инфекцию гражданам следует:

1) в течение 1 рабочего дня с даты забора биологического материала для лабораторного исследования сообщать о факте такого прохождения по своему месту работы (учебы);

2) до получения результатов лабораторного исследования соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания) (не посещать работу (учебу)).

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

 

 

Избегайте мест массового скопления людей и соблюдайте правила личной гигиены:

  • регулярно мойте руки с мылом и используйте дезинфицирующие средства.
  • в общественных местах и транспорте, в такси используйте маску или респиратор.
  • регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь – клавиатуру компьютера, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.
  • носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • часто проветривайте помещения.
  • при посещении магазинов ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте маску, предварительно составьте список покупок, чтобы провести как можно меньше времени в магазине.
  • соблюдайте дистанцию в магазинах и общественных местах не меньше 1,5 метра друг от друга.

Самой эффективной защитой от новой коронавирусной инфекции является вакцинация!

Как записаться на прививку от COVID-19?

Вакцинация от COVID-19 является бесплатной. Поставить прививку могут все жители Томской области старше 18 лет, не имеющие на момент постановки вакцины симптомов ОРВИ. Противопоказанием к вакцинации является наличие острого заболевания или обострения хронического.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции доступна в каждом муниципальном образовании Томской области. Оставить заявку на вакцинацию можно на сайте ковидтомск.рф, а также портале Госуслуги.

Записаться также можно по единому номеру телефона 122 (набрав, после ответа системы в тоновом режиме 8), по телефону горячей линии департамента здравоохранения Томской области: 8 (3822) 516-616 или через регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Также работают мобильные пункты вакцинации.

Что делать в случае плохого самочувствия или если заболел?

При наличии симптомов острого респираторного заболевания вызывайте врача на дом, не нужно идти в поликлинику. Данная помощь оказывается строго на дому!

Как одиноким и пожилым людям получить помощь волонтеров?

 

Пожилые и маломобильные жители Томской области могут оставить заявку волонтерам. Добровольцы помогут с покупкой и доставкой продуктов и лекарств, оплатой коммунальных услуг.

Получить помощь могут жители региона старше 65 лет. Заявки на покупку продуктов и других товаров можно оставлять с 9 до 18 часов по телефону 8 (3822) 90-15-59 – Региональный ресурсный центр развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра» (проект МЫВМЕСТЕ) или по тел. 8 (3822) 907-137 – волонтерский центр партии «Единая Россия».

Как заказать еду, продукты, товары первой необходимости на дом?

Можно воспользоваться сервисами доставки продуктов:

Интернет-магазин Областного рынка «Ешь Томское» (продукты 70.рф):

8-913-853-24-82, 8-913-867-99-28

iMilk – продукция компаний «Деревенское молочко», «Зерно», «Светочъ» (https://imilk.tomsk.ru/): 8-909-543-61-27

Интернет-магазин компании KDV (https://kdvonline.ru/): 8-800-250-5555 (звонок бесплатный)

Продуктовая-корзина.рф: 8 (3822) 50-60-20 – доставка продуктов  длительного срока хранения.

По телефону контактного центра Почты России 8-800-1-000-000 жители региона могут также оставить заявку на доставку товаров первой необходимости из ассортимента отделений почтовой связи.

Опубликовано:2020-12-20 11:00 | Обновлено:2020-09-16 14:42